Gestion des productions végétales déclassées
INONDATIONS 2021
Gestion des productions végétales déclassées
Pour les cultures, qui suite aux inondations, pourraient ne plus être destinées à l’alimentation humaine ou animale:
Hypothèses et solutions :
1. Identification par l’agriculteur ou l’AFSCA des parcelles/cultures impactées : prendre les contacts avec les responsables des secteurs primaires des Unités locales de contrôle de l’AFSCA qui devraient pouvoir déterminer ce qui pourrait être encore destiné à l’alimentation humaine ou à l’alimentation animale.
2. Estimation du tonnage, du type de culture et de la nature de la contamination et les raisons du déclassement : contaminations microbiologiques, polluants chimiques tels que hydrocarbures, présence de déchets, autres dégâts….
3. Pour autant qu’il n’y a pas de contamination majeure et en fonction du type de culture : possibilité pour l’agriculteur de détruire sur champs et de retourner ou de composter les résidus de ses propres cultures en bord de champs. Solution à privilégier tant que possible.
4. A défaut , si présence de déchets ou pollution , la seule solution doit être l’évacuation et la destruction de ces déchets :
- Si pollution autre que hydrocarbures : la biométhanisation pourrait être envisagée moyennant analyse et quantification contaminant + accord le cas échéant du SPF Santé publique, ….
- Si la contamination est de type hydrocarbures : la filière cimenterie est la seule alternative possible car la filière unité d’incinération de déchets ménagers est à oublier car les capacités des unités sont déjà saturées ou proche de l’être tout à fait
- Si animaux mort => Rendac
Hypothèses et solutions :
1. Identification par l’agriculteur ou l’AFSCA des parcelles/cultures impactées : prendre les contacts avec les responsables des secteurs primaires des Unités locales de contrôle de l’AFSCA qui devraient pouvoir déterminer ce qui pourrait être encore destiné à l’alimentation humaine ou à l’alimentation animale.
2. Estimation du tonnage, du type de culture et de la nature de la contamination et les raisons du déclassement : contaminations microbiologiques, polluants chimiques tels que hydrocarbures, présence de déchets, autres dégâts….
3. Pour autant qu’il n’y a pas de contamination majeure et en fonction du type de culture : possibilité pour l’agriculteur de détruire sur champs et de retourner ou de composter les résidus de ses propres cultures en bord de champs. Solution à privilégier tant que possible.
4. A défaut , si présence de déchets ou pollution , la seule solution doit être l’évacuation et la destruction de ces déchets :
- Si pollution autre que hydrocarbures : la biométhanisation pourrait être envisagée moyennant analyse et quantification contaminant + accord le cas échéant du SPF Santé publique, ….
- Si la contamination est de type hydrocarbures : la filière cimenterie est la seule alternative possible car la filière unité d’incinération de déchets ménagers est à oublier car les capacités des unités sont déjà saturées ou proche de l’être tout à fait
- Si animaux mort => Rendac