Sol et déchets en Wallonie
Sol et déchets en Wallonie

Gestion des productions végétales déclassées

INONDATIONS 2021

Gestion des productions végétales déclassées

 
Pour les cultures, qui suite aux inondations, pourraient  ne plus être destinées à l’alimentation humaine ou animale:
 
Hypothèses et solutions :
 
1.       Identification par l’agriculteur ou l’AFSCA des parcelles/cultures impactées : prendre les contacts avec les responsables des secteurs primaires des Unités locales de contrôle de l’AFSCA qui devraient pouvoir déterminer ce qui pourrait être encore destiné à l’alimentation humaine ou à l’alimentation animale.
 
2.       Estimation du tonnage, du type de culture et de la nature de la contamination et les raisons du déclassement : contaminations microbiologiques, polluants chimiques tels que hydrocarbures, présence de déchets, autres dégâts….
 
3.       Pour autant qu’il n’y a pas de contamination majeure et en fonction du type de culture : possibilité pour l’agriculteur de détruire sur champs et de retourner ou de  composter les résidus de ses propres cultures  en bord de champs. Solution à privilégier tant que possible.
 
4.       A défaut , si présence de déchets ou pollution , la seule solution doit être l’évacuation et la destruction de ces déchets :
 
-          Si pollution autre que hydrocarbures : la biométhanisation pourrait être envisagée moyennant analyse et quantification contaminant + accord le cas échéant du SPF Santé publique, ….  
-          Si la contamination est de type hydrocarbures : la filière cimenterie est la seule alternative possible car la filière unité d’incinération de déchets ménagers est à oublier car les capacités des unités sont déjà saturées ou proche de l’être tout à fait
-          Si animaux mort => Rendac